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10月号

お燗が旨い!一ノ蔵純米3選!!

 肌寒く感じる日が多くなり、お燗酒が恋しい季節となりました。
そこで今月は、お燗にして美味しい日本酒を決める「全国燗酒コンテスト2017」(主催:全国燗酒コンテスト実行委員会、後援:日本酒造組合中央会)において、一ノ蔵の純米酒3品がトリプル受賞を果たしましたので、こちらのコンテスト受賞酒3品をご紹介します。
最下部には一ノ蔵流お燗のつけ方もご紹介しておりますので参考にしてみて下さい。

お燗が旨い!一ノ蔵純米3選!!①
お値打ちぬる燗部門・最高金賞受賞「一ノ蔵 特別純米酒辛口」
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 「お値打ちぬる燗部門」(720ml小売価格/税抜1,100円以下の商品で、40℃〜45℃の温度帯で審査)において「最高賞」を受賞したのがこのお酒。
 宮城県産の原料米を55%まで磨き、手づくりで丁寧に仕込んだ一ノ蔵のスタンダード純米酒の辛口タイプです。
 穏やかで落ち着いた香り、米本来の柔らかな旨味と爽やかな苦味とがバランス良く溶け合った、上品で深みのある味わい、スッキリとした後味をお楽しみいただけます。
 飲み飽きしない洗練されたその味わいは、お燗もちろんのこと、冷やや常温など幅広い温度帯でも真価を発揮。
 また、様々なお料理とも相性の良さを示します。コストパフォーマンスにも優れた一ノ蔵の「THE定番酒」を是非お試しください。



<一ノ蔵 特別純米酒辛口>
◆おすすめ温度:40℃〜45℃
◆精米歩合:55%
◆アルコール分:15度 
◆日本酒度:+1~+3
◆1.8 リットル:2,305円+税 
◆720 ミリリットル:1,077円+税
◆300 ミリリットル:517円+税

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お燗が旨い!一ノ蔵純米3選!!②
プレミアム燗酒部門・金賞受賞「有機米仕込特別純米酒 一ノ蔵」
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 「プレミアム燗酒部門」(720ml小売価格/税抜1,100円超の商品で、40℃〜45℃の温度帯で審査)において「金賞」を受賞。米の旨味を存分に堪能できる甘口タイプの純米酒です。
 原料米にはNPO法人「環境保全米ネットワーク(※)」のメンバーが丹精込めて育て上げた、農薬や化学肥料を一切使用しない有機栽培米(JAS認証)の宮城県産「ひとめぼれ」を使用。じっくりと丁寧に仕込み、熟成させることで、米の持つ豊かな風味が引き出され、膨らみのある柔らかな味わいに仕上がりました。アルコール度数は少し低めの14%。柔らかな喉越しと穏やかな香り、滋味豊かな風味をお楽しみいただけます。
※豊かな環境を後世へ守り伝えるため、農薬や化学肥料に頼らない米作りを目指して、宮城県を中心とした東北の農業生産者・消費者で結成されたNPO法人。一ノ蔵では当品の売上金の一部を、活動支援を目的に同組織に寄付致しております。

<有機米仕込特別純米酒 一ノ蔵>
◆おすすめ温度:40℃〜45℃
◆精米歩合:55%
◆アルコール分:14度 
◆日本酒度:-1~+1
◆1.8 リットル:3,334円+税/化粧箱なし2,950円+税 
◆720 ミリリットル:1,619円+税/化粧箱なし1,414円+税
◆JAS認証有機米ひとめぼれ100%使用

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お燗が旨い!一ノ蔵純米3選!!③
プレミアム燗酒部門・金賞受賞「一ノ蔵 特別純米原酒 ふゆ・みず・たんぼ」
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 「プレミアム燗酒部門」において同じく「金賞」を受賞。原酒ならではの醍醐味と、熟成による厚みのある味わいをお楽しみいただける、濃醇甘口タイプの純米酒です。
 「ふゆ・みず・たんぼ=冬期湛水水田」とは、収穫した後の田んぼに水を張ったまま越冬することで、リン酸分を多く含む糞を落とし、また、水田に残った糞や稲株はサヤミドロなど藻類の栄養源隣、これらが天然の堆肥に変わって行きます。すると、自ら田の土の力を強めてゆくという天然の仕組みが生まれるのです。
 当品は、農家・NPO・行政が一体となってこの農法に取り組む、蕪栗沼のある大崎市田尻(たじり)・伸萠(しんぽう)地区の「ふゆみずたんぼ」で栽培された有機米「ササニシキ」を贅沢に使って仕込みました。
ボディー感があり、「純米の奥深い味わいを堪能したい方」にぜひお召し上がりいただきたい一品です。


<一ノ蔵 特別純米原酒 ふゆ・みず・たんぼ>
◆精米歩合:55%
◆アルコール分:17度
◆日本酒度:-3~-1                                
◆1.8 リットル:3,565円+税/化粧箱なし3,143円+税 
◆720 ミリリットル:1,806円+税/化粧箱なし1,524円+税
◆有機米ササニシキ100%使用

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<一ノ蔵流お燗のつけ方>
【一ノ蔵流お燗のつけ方① 湯煎の場合】
①お鍋に徳利の高さ7分目のお湯を沸かし、沸騰したら火を止めます。
②お湯の中にお酒の入った徳利を入れ、お湯の熱だけでゆっくり温めます。
※常温のお酒を1合徳利に入れた場合、ぬる燗は2分半程度で出来上がります。

【一ノ蔵流お燗のつけ方② 電子レンジの場合】
①電子レンジ使用可能な300ml入る陶器製のコップや耐熱カップに、
常温のお酒を250ml注ぎ電子レンジへ入れます。
②500Wで1分30秒程度温めます。そうすると45℃程度になります。
取り出した際に、冷たく感じるのであれば、お酒をかき混ぜた後、
更に30秒程度電子レンジで温めてください。
※お燗をつける時は、必ず電子レンジで使用できる容器をご使用下さい。
※温める時の器の形状によって温まり方にムラが出るのでご注意下さい。

いかがでしたか?お燗が美味しく感じるこれからの季節には正にオススメです。
秋の夜長にゆっくりじっくり、一ノ蔵のお燗酒を是非ご堪能ください。

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9月発売の一ノ蔵

9月発売の一ノ蔵①
 秋を代表するお酒と言えば「ひやおろし」です。「まるみとまろやかさを併せ持った軽快な味わい」をコンセプトに、原料米、製造、貯蔵方法を全て見直し、パッケージも酒質をイメージしてリニューアルしました。
 原料米には宮城県の酒造好適米「蔵の華」を使用、また貯酒管理においても新たにサーマルタンクを導入することにより、コンセプト通りの酒質を実現させました。
 脂がのった秋の味覚と共に、丸みと円やかさを併せ持った軽快な味わいの「一ノ蔵特別純米酒ひやおろし」をどうぞお楽しみ下さい。

ひやおろし1.8L.jpg<【季節限定】一ノ蔵 特別純米酒ひやおろし(9月1日発売)>
◆精米歩合:55%
◆原料米:蔵の華(宮城県酒造好適米)
◆アルコール分:16度 
◆日本酒度:-1 ~+1
◆1.8 リットル:2,518円+税 
◆720 ミリリットル:1,264円+税
▶︎『一ノ蔵特別純米酒ひやおろし』の商品情報はこちら!
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9月発売の一ノ蔵②
 一ノ蔵の第二蔵である金龍蔵からもひやおろしが発売になります。
 厳冬の中仕込まれた金龍純米吟醸をひと夏、冷涼な貯蔵庫で寝かせ、生詰めにて瓶詰めしたお酒です。丸みと滑らかさが増し、香味のバランスがとれた秋のお酒をどうぞお楽しみ下さい。

金龍純米吟醸ひやおろし720.jpg<【季節限定】金龍 純米吟醸ひやおろし (9月14日発売)>
◆精米歩合:55%
◆原料米:蔵の華(宮城県酒造好適米)
◆アルコール分:17度                            
◆日本酒度:+1 ~+3                                
◆1.8 リットル:2,952円+税
◆720 ミリリットル:1,476円+税
▶︎商品のご購入は「金龍蔵の会会員店」へ (金龍蔵HP)       







9月発売の一ノ蔵③
 3本目の商品は「貴醸酒Again(アガイン)」です。一番の特徴は何よりもその仕込み方法にあります。お酒の仕込みには沢山の水を使用しますが、貴醸酒はもろみの仕込みの段階で、仕込水の代わりに清酒を使う大変贅沢なお酒です。
 軽やかで且つ程よい熟成感を併せ持つ、爽やかな甘味と酸味が特徴です。
「Again(再び)」と書いて「アガイン」と読むネーミングには、宮城の方言で「あがいん=召し上がれ」という意味も持たせています。
 食事と共にお酒を一通り味わった後に、「再び」楽しむ特別なお酒として、くつろぎの時間を演出するディジェスティフ(食後酒)としてオススメです。

一ノ蔵貴醸酒Again.jpg<【数量限定】一ノ蔵 貴醸酒Again(9月12日発売)>
◆精米歩合:70%
◆アルコール分:16度
◆日本酒度:-50 ~-45                                
◆720 ミリリットル:1,905円+税
▶︎販売店が限られています。一ノ蔵までお問い合わせ下さい。






9月発売の一ノ蔵④⑤
 一ノ蔵では、「一ノ蔵型六次産業」の実現に向けた取り組みの一環としまして、「発酵」をキーワードに、地域の農産物を使った食品の商品開発に取り組んでいます。そして、いよいよ一ノ蔵の酒造用麹を用いて手づくりした自家製米味噌を主原料にしたディップソースとドレッシングが完成しました。

ドレッシング.jpg<【数量限定】一ノ蔵 米みそとあま酒のドレッシング(9月19日発売)>
サラダやお浸しにそのまま、お刺身と合えてカルパッチョソースとしてもおすすめです。
◆170ミリリットル:995円+税 
こちらの商品に関するお問い合わせは一ノ蔵まで。







ディップソース.jpg
<【数量限定】一ノ蔵 米みそと酒粕のディップソース(9月19日発売)>
野菜にそのまま、あたためてバーニャカウダとしてもおすすめです。
◆70グラム:770円+税 
こちらの商品に関するお問い合わせは一ノ蔵まで。







9月発売の一ノ蔵⑥
 「一ノ蔵 純米酒粕 玉乃粕(たまのかす)」は、吟醸酒並の高精白米を原料とする純米酒を搾ってできた酒粕を蔵内にあるタンクを用いて踏み込み、約半年以上じっくりと熟成させ、コクのあるまろやかな味わいの酒粕に仕上げました。
 豚汁の隠し味や、粕漬けの素としてもお使い頂けます。
純米玉乃粕900g.jpg<【季節限定】一ノ蔵 純米酒粕 玉乃粕(9月28日発売)>
◆900グラム:524円+税 
◆480グラム:362円+税 
こちらの商品に関するお問い合わせは一ノ蔵まで。

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