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11月号

お歳暮に♪一ノ蔵ギフト

1611お歳暮.jpg この時期は百貨店やスーパーを中心に、お歳暮・冬ギフトコーナーがにぎわいを見せ始めます。一ノ蔵でも冬ギフト商品の販売を開始しました。今年オススメの冬ギフト、一ノ蔵大吟醸「技」(容量1.8L)をご紹介します。
 一ノ蔵大吟醸「技」は、酒米の最高峰「山田錦」を100%使用し、洋ナシのようなフルーティーな吟醸香をまとい、きめ細やかな味わいとキレのある後味が自慢の「大吟醸酒」です。黒と金のシックな貼箱に入った本品は、特にお世話になった方への贈り物としてとても人気のある商品です。
 この他にも、贈って喜ばれる商品をご予算に応じて取り揃えております。詳しくは一ノ蔵までお問い合わせください。
一ノ蔵お問い合わせはこちらをクリック下さい。
 ちなみにお歳暮は、一般的に12月20日頃までに贈ることがマナーと言われています。相手の喜ぶ顔を想像しながらお歳暮を選ぶことで、贈られた側だけでなく、自分自身も幸せな気持ちになれると言います。日頃の感謝のお気持ちと共に一ノ蔵の冬ギフトを贈ってみてはいかがでしょうか。





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暑い暑いとばかりも言っていられない!! ガツンとした肉料理にも合うお酒

 今年の夏は暑かったですね…、暦の上ではもう秋ですが、まだまだ暑いですね…。こう暑いと食欲がなくなって、更に体力が低下するという悪循環に陥りがちです。
 冷たくてさっぱりとしたものばかり食べたくなりますが、それではあまり元気の源にはなりません。ここは「肉」!! 肉でがっつりと力を蓄えましょう!! 
 ところで、お肉にはビールやチューハイを合わせたいところですが、濃いお味の肉料理にも合う日本酒って、どんなものかイメージできますか?
 一ノ蔵のバリエーション豊かな日本酒ラインナップから、肉料理に合う商品をいくつかご紹介いたします。
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◎山廃特別純米酒 円融
「完全に溶け合って一切妨げのないこと」を意味する「円融」。環境保全米を原料米に山廃もとで醸しています。山廃酒母づくりで乳酸菌による酸の産出を十分に行い、山廃特有の奥深い味わいを出しながら、速醸もとで醸したかのような雑味が無く綺麗な味わいとの調和も心がけています。お燗をすると味の膨らみとまろやかさが増すので、50度前後に一度温めた後少し冷ました燗冷ましに、豚の角煮や佃煮などの味の濃い料理を合わせると、びっくりするくらい美味しいのです。

山廃特別純米酒円融の詳細はここをクリック下さい。





himezen_04.png◎ひめぜんきりり
 甘みと酸味のバランスが絶妙な低アルコール酒(Alc.10%)は、その個性的な味わいとキュートなルックスから肉料理とのマッチングがなかなか想像できませんが、飲み飽きしない旨さと料理を引き立てる程よい酸味は、肉の質感を邪魔せず、食中酒にもってこいです。おすすめは焼き肉!ほのかな立ち香とさっぱりとした口当たりを生かすため、冷たく冷やしてお楽しみ下さい。


ひめぜんきりりの詳細はここをクリック下さい。



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◎熟成酒 招膳
 長期熟成のコクと深みのある酸味、スパイシーで独特な香りは、肉料理に負けない「個性」という点ではピカイチ。一ノ蔵は宮城の蔵元ですから、宮城の名産・牛タンに合わせて楽しむのがおすすめです。その他、出汁を使ったシンプルな和風カレーにも合いますよ!長期熟成酒はよく中華料理でいうところの紹興酒に近い存在と言われますから、この意外な組み合わせにもご納得頂けるかと思います。

熟成酒 招膳の詳細はここをクリック下さい。



にわかには信じがたいマッチングもあるかもしれませんが、是非一度お試しください!!


秋を楽しむお酒『一ノ蔵特別純米酒ひやおろし』

一ノ蔵20160907ひやおろしFB用.jpg 暑かった夏の日差しが和らぎ、夜になればひんやりして過ごしやすく、所々に秋の気配が感じられるようなりました。
秋と言えばさんま・秋鮭・秋ナス・栗・サトイモ・マツタケ…と、数え挙げたらきりがないほど、美味しい食材が溢れていますね。
 一ノ蔵の秋の味覚と言えば9月1日より発売した「一ノ蔵 特別純米酒ひやおろし」です。
 『ひやおろし』は、春先に搾った新酒を加熱殺菌後タンク貯蔵し、熟成に適した温度でひと夏寝かせ、貯蔵タンクから加熱せず(冷やしたまま)樽(瓶)に酒を詰める(おろす)ところから名付けられました。
 また、お酒が円熟し味わいが増すことから別名「秋上がり」とも言われています。
 『一ノ蔵 特別純米酒 ひやおろし』は、瓶詰め直前に行われる今期の初呑み切りで数あるひやおろし候補の中からきき酒し、最も秋上がりした酒を選抜して瓶詰めしました。
 今年のひやおろしは、フレッシュさを残しつつも程よく熟成し、ササニシキの上品な甘味がアクセントになっています。数ある秋の味覚の中でも特にさんまの塩焼きと好相性です。
 旬の味覚と『一ノ蔵特別純米酒 ひやおろし』を合わせて豊穣の秋をお楽しみください。

一ノ蔵特別純米酒ひやおろしと合う料理レシピはこちらをクリックして下さい。


大好評!!桃がとろける「すず音と桃のカクテル」

すず音ももカクテル.jpg 発泡清酒すず音を使った簡単なカクテルのご紹介です。桃をピューレ状にして混ぜるだけの超お手軽なレシピです。すず音の爽やかな甘さと桃の自然な甘さが絶妙にマッチして、とてもまろやかな極上カクテルになりますよ!

 【レシピ】
①桃は皮をむいて、ミキサーにかけてピューレ状にしレモン汁を少々加える。
②グラスにすず音と①を3:1の割合で注ぎ、軽く混ぜて出来上がり。

少し洒落たグラスで楽しめば残暑も吹き飛ぶ美味しさです。甘味料では決して出せないこの優しい甘み…、是非お試しください!!

すず音情報はこちらをクリックください


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