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6月号

一ノ蔵型六次産業シリーズ「一ノ蔵特別純米酒アルコール15%原酒」出荷開始!


 「一ノ蔵型六次産業シリーズ」をご存知でしょうか?
一ノ蔵は環境に優しい農業を応援し、生産者の想いと共に、酒造りを通して新たな価値をお客様にお届けしたい。私たちのそんな想いを形にしたのが、一ノ蔵型六次産業シリーズです。

 シリーズ第3弾となる「一ノ蔵特別純米酒アルコール15%原酒」は、30年近く無農薬・無化学肥料の米作りに取り組まれ、宮城県の有機栽培を牽引されている石井稔さんが育てた「ひとめぼれ」を原料米に、一ノ蔵の通常商品では行われていない手法を用いて醸したお酒です。

石井稔さん


 石井稔さんは、1987年から本格的に無農薬栽培に取り組み、試行錯誤を繰り返しながら独自の栽培理論を確立。米の品質を競う「全国米・食味分析鑑定コンクール」総合部門で2001年から5年連続金賞受賞し、初めてダイヤモンド誉賞の永久称号を受賞。その功績が認められ多くのメディアで取り上げられています。

 本品は、お米の旨みが映えるアルコール15%原酒(生詰め酒)です。
「ひとめぼれ」は、甘味の強いのが特徴で、特に料理と相性の良いお米です。
通常の醪では成分が安定するアルコール18%前後まで発酵させてからお酒を搾り、熟成後に15%に加水する設計が一般的ですが、本品はまだ発酵が旺盛な段階でお酒を搾り、15%の原酒で瓶詰めしました。これは香味バランスを崩しやすく難しい手法ですが、米本来の良さを引き出す為、一ノ蔵の低アルコール製法の技術を活かし実現しました。更に加熱殺菌後すぐに冷却させ、涼温状態で半年間熟成させる、手の込んだ酒造りに挑戦しました。

 こだわりのお米を使った特別なお酒「一ノ蔵特別純米酒アルコール15%原酒」の、お米の旨味とフレッシュな香味が映えるアルコール15%の軽やかな口当たりをどうぞご堪能ください。



一ノ蔵特別純米酒アルコール15%原酒【一ノ蔵特別純米酒アルコール15%原酒】
生産者:石井稔氏(宮城県登米市)
原料米:有機JAS認定栽培米ひとめぼれ
精米歩合:60%
アルコール分:15度 
日本酒度:-9~-7
1.8リットル:3,048円+税 
720ミリリットル:1,524円+税

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※商品のご購入はお近くの「日本名門酒会加盟店」または
「地酒のリエゾン」までLinkIcon

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2017年この夏おすすめの生酒3選!

 立夏を過ぎ、暦の上ではもう夏。純米+本醸.jpg
気温も日に日に昇り、夏日の日もあったりと、そろそろ喉越しの良いお酒が恋しい頃かと思います。
そんな時におすすめする日本酒は「生酒(なまざけ)」です。ところで、日本酒には「生」のつくお酒が3種類あるのをご存知でしょうか?

①生酒…お酒を搾ってから瓶詰めするまで一切加熱殺菌を行わないお酒を指し、清酒業界では「生生(なまなま)」とも呼びます。清涼感あふれるみずみずしい香味をお楽しみ頂けます。

②生貯蔵酒…お酒を搾ってから生酒の状態で貯蔵し、瓶詰めする時に加熱殺菌を行うお酒を指し、清酒業界では「生貯(なまちょ)」、「先生(さきなま)」とも呼びます。一般的に軽やかな香味をお楽しみ頂けます。

③生詰め酒…お酒を搾ってすぐに加熱殺菌をしてから貯蔵し、瓶詰めする時に加熱殺菌をせずに瓶詰めしたお酒を指し、清酒業界では「生詰め」、「後生(あとなま)」とも呼びます。熟成によるまるみを増し、落ち着いた香味をお楽しみ頂けます。
※生詰め酒の代表は、秋に店頭に並ぶ「ひやおろし」がこれに該当します。

一ノ蔵では、生酒の貯蔵管理が通年行えることから①に該当する「生酒ひゃっこい」が、一年中お楽しみ頂けます。また、この時期に数量限定で「金龍 特別純米生酒 木桶仕込み(金龍蔵の会限定商品)」もお楽しみ頂けます。

”ひゃっこぐした(冷やした)”生酒「ひゃっこい」・「金龍木桶仕込み」をガラスや磁器など涼しげな酒器に注ぎ、今が旬の初ガツオやホヤ、生うにのお刺身などを肴にどうぞお楽しみください。




純米720切り抜き(生150%拡大).jpg

【一ノ蔵おすすめ夏の生酒①】一ノ蔵特別純米生酒ひゃっこい
出来たての新鮮さの中に、滑らかでふくらみのある味わいを秘めています。
ハツラツとした酸味と旨味が調和していつまでもゆっくり楽しみたい余韻を
楽しめる生酒です。

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本醸720切り抜き(生150%拡大).jpg

【一ノ蔵おすすめ夏の生酒②】一ノ蔵本醸造生酒ひゃっこい
香りは控えめながら、口中に含むとふわっと一瞬香りが広がり、
スッキリとした後味が清冽な水を想わせます。
出来たての酒の息吹を感じつつ、食中酒として飲み飽きしない生酒です。

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720ml金龍特別純米生酒木桶仕込み.jpg
【一ノ蔵おすすめ夏の生酒③】金龍特別純米生酒 木桶仕込み
一ノ蔵のもう1つの蔵である金龍蔵に、唯一所有する木桶を用いて醸した
特別純米生酒です。杜氏が蔵人と賄いを率いて、酒造りの期間中、
蔵に泊まり込むといった、昔ながらの作業体系と道具で、
小仕込み・寒造りで丁寧に醸した、柔らかな口当たりと軽快な
味わいをお楽しみ頂ける初夏の生酒です。

◆精米歩合:55%       ◆原料米:ササニシキ100%(宮城県産)
◆アルコール分:15度     ◆日本酒度:+1〜+3
◆1.8リットル:2,762円+税  ◆720ミリリットル:1,381円+税
 (5/22蔵元出荷開始)

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お花見や行楽に一献 一ノ蔵の小瓶ラインナップ

syun04.jpg 桜の時期になると、日本人のDNAに組み込まれているのかと思うほどどうしても行きたくなるのが「お花見」です。仲間達と酒を酌み交わしながら桜を愛でる…、日本人で良かったと思える瞬間です。
 お花見以外にも、春の陽気に誘われて外へ出たくなるのが人の常。いつもの居酒屋で頂く日本酒も美味しいですが、たまに屋外で飲むお酒もまた格別なものです。
 とはいえ、屋外に一升瓶を持ち出すのはなかなか至難の技です。そんな時には小さな瓶のお酒を数種類持ち寄るのはいかがでしょうか。
300純米超辛口.jpg 原料米に宮城県産米を100%使用した「特別純米酒 超辛口」は、とてもさらりとした味わいで、苦味と旨味のバランスの良さが柔らかなコクを生み出します。お花見料理と言っても、高級ホテルプロデュースの超豪華弁当から、家庭の手づくりから揚げや煮物の入ったお弁当、そして庶民の味方の乾き物まで実に多種多様ですが、とてもスマートな超辛口はどんなお料理に合わせても盃が進むこと間違いなしです。300ml瓶がありますので気軽に持ち運べますよ。
 この他に300ml瓶をご用意しているのは、同じ特別純米酒シリーズの「辛口」、「山廃特別純米酒円融」、「本醸造辛口」、低アルコールの「ひめぜん」「ひめぜんきりり」がございます(いずれも常温保管商品)。円融やひめぜんはお燗にしても美味しいのですが、屋外でのお燗は、大き目の魔法瓶にお湯を入れて持参し、瓶ごとお湯に漬けて温める方法がベストのようですよ。ぬる燗程度には温まりますから、肌寒い時期にはおすすめです。
 是非今年は行楽のお供に一ノ蔵の小瓶を連れて行ってください。
特別純米酒シリーズの商品情報はこちらをクリックください。
ひめぜんの商品情報はこちらをクリックください。







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