純米大吟醸 松山天 一ノ蔵

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◆ SPECIAL CONTENTS

一ノ蔵純米大吟醸松山天(しょうざんてん)


商品情報shadow_gry_Right.png | 松山天の良さと強みshadow_gry_Right.png | 相性のいい料理shadow_gry_Right.png |  おつまみレシピshadow_gry_Right.png

一ノ蔵純米大吟醸松山天毎年全国の蔵元から多くの日本酒がエントリーされる国内最大規模のコンテストの一つとなった「ワイングラスでおいしい日本酒アワード」。2016年の大吟醸酒部門で「一ノ蔵 純米大吟醸 松山天(しょうざんてん)」が最高金賞に輝きました。
 今回の受賞を受け、本社蔵杜氏の門脇豊彦に本品に対する想いを聞きました。

杜氏)2014年の南部杜氏自醸清酒鑑評会において、「一ノ蔵 笙鼓 純米大吟醸」が純米吟醸酒の部で首席に輝きました。喜びに湧く一方で、もう一つの純米大吟醸である「松山天」が埋もれてしまうのではという強い危機感を抱き、松山天の良さや強みを活かすことを念頭に置いて酒造りを行ってきたことが、この度の受賞へとつながったと思います。









松山天の良さと強み
それは造り手の挑戦にとことん応える懐の深さにあり

杜氏)笙鼓は一ノ蔵の顔として常に評価される存在です。本社蔵杜氏 門脇豊彦
精米歩合35%まで磨かれた米は、たんぱく質や脂肪酸などが限りなくそぎ落とされ、ほとんどデンプンのみで構成されています。その米でお酒を醸す場合はごく僅かな管理ミスが酒質に大きく反映されてしまうため、例えるならばまるで綱渡りをしているような感覚です。従ってその年の米の品質や環境を見ながら、毎年同じような酒質に仕上がるよう常に再現性を高め、慎重に酒を醸していきます。
 一方、松山天の精米歩合は40%。笙鼓とほんの僅かな違いですが、これを笙鼓と同じやり方で醸すと雑味を強く感じるお酒に仕上がります。その5%に含まれる成分を個性として捉え、それを香味に付加させるような設計をしていくことが最も重要です。
 感覚的には綱渡りから平均台ほどに足元が安定した感じではありますが、そうは言っても吟醸酒の酒質は『天秤の上で香りと味わいが絶妙なバランスで保たれている』ようなもの。例えば香りだけを強調しようとすればその平衡はあっさりと崩れます。平衡になるポイントを探すには、麹米と掛米の比率・麹の造り方・酒母の育成法・醪の管理法、更には貯酒管理に至るまでの全ての工程の設計を一から見直さなければ分からない、非常に難しい作業です。
 酒質の許容性が比較的高い松山天では、いろいろな技術挑戦が行われています。それにより松山天は笙鼓と異なる個性が生まれ、更には弊社の技術向上と全商品の酒質向上にもつながっています。

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相性のいい料理

 造り手の熱い想いに応え、進化し続ける純米大吟醸は、緻密な甘みと繊細でシャープな酸が調和し、更にふくよかな旨味が奥深さを与えています。
ワイングラスで楽しむとなれば、お料理も和食にこだわらず、シーフードマリネやシュリンプカクテルなど、素材の味わいを楽しむ料理と相性が良いので是非お試しください。

松山天と相性のいい料理

「一ノ蔵 純米大吟醸 松山天」に合うおつまみレシピはこちらshadow_gry_Right.png


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一ノ蔵 松山天 純米大吟醸(しょうざんてん)


一ノ蔵 松山天 純米大吟醸(しょうざんてん)

落ち着いた上品な吟醸香と、きめ細やかな深い味わいが特徴の純米大吟醸。手づくりによる小仕込みならではの、繊細で精緻な味わいをぜひご賞味下さい。
限定品

◆アルコール分:15度
◆精米歩合:40%
◆原材料名:米(国産)、米こうじ(国産米)
◆原料米:山田錦100%
◆日本酒度:-2~±0
◆720ミリリットル:3,334円+税/3,239円+税(化粧箱なし)

麗らかタイプ(ふくよかな香りと上品で豊かな味わいの純米大吟醸)

2016rogo.png<受賞歴>
・ワイングラスでおいしい日本酒アワード2016
 「大吟醸酒部門」最高金賞受賞


ご購入は「地酒のリエゾン」

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純米大吟醸・大吟醸・吟醸酒・純米吟醸

原料米を良く磨き、低温でじっくり時間をかけて仕込むものが吟醸酒。一ノ蔵の吟醸酒は、小仕込みという更に厳しい条件で吟醸造りに挑戦しています。この造りにより、吟醸香と呼ばれるフルーティーな芳香が生まれます。

・一ノ蔵 純米大吟醸 笙鼓
・一ノ蔵 純米大吟醸 松山天
・一ノ蔵 大吟醸
・一ノ蔵 大吟醸 玄昌
・一ノ蔵 純米吟醸 蔵の華

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特別純米酒・特別純米生酒・純米酒

米と米こうじを原料として造られる酒が純米酒です。傾向として、味が豊醇でまろやかな酒という特徴があります。

・一ノ蔵 純米酒 ワタシノオト
・一ノ蔵 特別純米酒
・一ノ蔵 特別純米酒辛口
・一ノ蔵 特別純米酒超辛口
・一ノ蔵 山廃特別純米酒 円融
・一ノ蔵 特別純米樽酒
・一ノ蔵 純米酒 掌
・有機米仕込
 特別純米酒 一ノ蔵
・一ノ蔵 特別純米酒 大和伝
・一ノ蔵 特別純米原酒 ふゆ・みず・たんぼ
・一ノ蔵 特別純米生酒
 ひゃっこい
・一ノ蔵 熟成酒 招膳

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本醸造・本醸造生酒

米、米こうじ、醸造アルコールを原料として造られる酒が本醸造酒です。傾向としては、すっきりとして旨味のある酒となります。

・一ノ蔵 無鑑査本醸造 甘口
・一ノ蔵 無鑑査本醸造 辛口
・一ノ蔵 無鑑査本醸造 超辛口
・一ノ蔵 本醸造 甘口
・一ノ蔵 本醸造 辛口
・一ノ蔵 本醸造 たる酒
・一ノ蔵 本醸造生酒
 ひゃっこい

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季節限定品・食品・ご予約品

特定の季節だけ楽しめる季節限定品、蔵元直送の生酒、ノンアルコールのあま酒、酒粕、ご予約品はこちらです。

・一ノ蔵 Madena(マデナ)
・一ノ蔵 貴醸酒 Again(アガイン)
・一ノ蔵 特別純米酒 ひやおろし
・一ノ蔵 本醸造 しぼりたて生原酒
・一ノ蔵 特別純米生原酒しぼりたて
・一ノ蔵 特別純米生原酒 にごり酒
・一ノ蔵 あま酒
・一ノ蔵 純米酒粕 玉乃粕
・一ノ蔵 純米酒粕(成形酒粕)
・一ノ蔵 本醸造 大勝来
・一ノ蔵 こも樽

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低アルコール酒・リキュール・雑酒

アルコール度数が一般的な清酒の約半分程の酒。口当たりの良い柔らかな日本酒です。また、低アルコール酒をベースにしたリキュール、人気の発泡清酒等はこちらです。

・一ノ蔵 ひめぜん
・一ノ蔵 ひめぜんきりり
・一ノ蔵 ひめぜんUme
・一ノ蔵 発泡清酒 すず音
・一ノ蔵 花めくすず音
・一ノ蔵 幸せの黄色いすず音

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