一ノ蔵 あま酒 | ノンアルコールで子どもにも安心の甘酒

◆ SPECIAL CONTENTS

あま酒
糀の力shadow_gry_Right.png | 糀と麹のちがいshadow_gry_Right.png |甘酒レシピshadow_gry_Right.png

「あま酒」と聞くと冬の飲み物と思われがちですが、栄養分に富み、滋養回復に良いことから、江戸の昔は、夏を乗り切るためのビタミン剤的存在でした。米糀だけでつくる本物のあま酒は、ノンアルコール。
夏は冷やして、冬は温めて、四季の移ろいと共に昔ながらの「一ノ蔵 あま酒」をお楽しみください。



米糀100%環境保全米使用 昔ながらのなつかしい味 一ノ蔵あま酒
◆原材料名:米糀(こめこうじ)
◆原料米:環境保全米100%使用
◆アルコール分:0%
◆保存方法:要冷蔵
◆賞味期限:製造日より120日(商品には日付を印字)
◆130g(ストロー付き):150円+税
◆1箱6個入(ストロー付き):900円+税
一ノ蔵あま酒

<お召し上がり方>
○袋のまま冷蔵庫で冷やして、冷やし甘酒としてお召し上がり下さい。
○冷凍庫で凍らせてシャーベットにしても美味しくお召し上がり頂けます。
○袋のままお湯の入った鍋で温め、開封後は別の容器に移して温かい甘酒としてお召し上がり下さい。
○電子レンジをご利用の際は、袋から別の容器に移してラップをかけて温めて下さい。
※ご注意※
・袋のまま電子レンジで温めたり、温めた袋から直接お飲みになるのは危険ですのでお止め下さい。
・開封の際は切り口で指を痛めないようご注意願います。


美味しくてカラダにいい、一ノ蔵あま酒の秘密

一ノ蔵のあま酒は、“手づくりによる高品質の酒造り”をモットーとし、他では味わうことのできない本物のあま酒を提供したいと想い造ったあま酒です。
本品は、酒蔵ならではの個性を生かし、原料米に精米歩合60%の環境保全米を使用しております。
清酒造りに用いられる高精白の原料米で造る糀(こうじ)だけを使うため、雪のように白く美しい甘酒となります。また、糀が造り出したすっきりとした甘味と、豊かな味わいをお楽しみ頂けます。

健康

糀には、血圧上昇を抑制する、骨粗鬆症を予防する、アトピー性皮膚炎を予防するなどの働きが認められています。さらに天然ビタミンが豊富に含まれています。


安全

kankyohozenmai.jpg農薬や化学肥料に頼らない米づくりを通し、環境や農地を守ることを目指して、東北の生産者、消費者によって発足した「環境保全米ネットワーク」。そのメンバーが丹精込めて育てた環境保全米Bタイプのお米を原料に使用しております。

※環境保全米Bタイプとは…環境に負担をかけないよう、農薬や化学肥料を極力減らし、生産者と消費者の健康を守り、安心して食べていただけるよう大切に育てたお米で、栽培期間中の除草剤の使用は5成分回数以下、化学肥料は田んぼでは使わないなど厳しく規制が定められています。

特定非営利活動法人 環境保全米ネットワークのHPはこちらLinkIcon


安心

昔ながらの製法で製造しています。糖類、食塩、保存料などは一切使用していません。
また、アルコール分も一切含まれておりませんので、小さいお子さまでも安心してお召し上がり頂けます。


美味

清酒造りに用いられる高精白の原料米で造る糀だけを使うため、雪のように白く美しい上品な甘味のあま酒です。




 
糀の力

一ノ蔵のあま酒の原材料に用いられる米糀は、精米歩合60%の環境保全米を蒸し米にし、酒造りに用いられるこうじ菌を生やしたものです。
こうじには、以下のような働きがあると言われております。
・アミラーゼ(デンプン糖化酵素)
・リパーゼ(脂肪分解酵素)
・プロテアーゼ(蛋白分解酵素)…アレルゲンを分解、除去
・エポキシこはく酸誘導体…骨粗鬆症の予防、アトピー性皮膚炎予防
・遊離リノール酸…美白効果
・γーアミノ酪酸…血圧上昇を抑制
この他、天然のビタミン(ビタミンB1,B2,B6,ナイアシン、葉酸)やGABA※を豊富に含みます。
※発芽玄米などで知られるGABA(γーアミノ酪酸)は、血圧上昇抑制、脳の血流改善、精神安定、腎・肝機能改善などの作用が知られています。


 
糀と麹のちがい

一ノ蔵では、こうじを「糀」と表記しています。一般には「麹」の方がなじみ深くなっておりますが、これは、米・麦・大豆など穀類でつくられるこうじ全般を表すもので、中国から伝わったとされる漢字。一方、糀は明治の頃にできた国字で、米糀(こめこうじ)のみを表します。
米糀(こめこうじ)は、蒸し米の表面をふわふわとした白い菌糸が、まるで花のように咲いている様から名付けられた象形文字です。
一ノ蔵では、まさしく「米」に「花」を咲かせてくれるこの素敵な微生物に愛情と親しみを込めて「糀(こうじ)」と漢字表記しております。




 
sp_amazakerecipi.jpg

抹茶あま酒

<材料>
・あま酒……1袋
・抹 茶……小さじ1/4程度

<作り方>

1.
よく冷やしたあま酒に、抹茶を少々振りかけてよく混ぜます。
抹茶が溶けにくくダマになるので、一度ふるいにかけるか、少量の湯で溶いてから混ぜるとキレイに仕上がります。


抹茶あま酒




宇治金時あま酒シャーベット

<材料>
・あま酒…………2袋
・抹茶アイス……適量
・小 豆…………適量

<作り方>

1.
あま酒をステンレス製のバットなどで凍らせ、半分凍ったらフォークでかき混ぜ空気を含ませます。
2.
市販の抹茶アイスや小豆をトッピングしてお召し上がりください。仕上げに抹茶を振りかけてもgood。


宇治金時あま酒シャーベット




あま酒ババロア

<材料>
・あま酒……2袋 ・牛 乳……200cc
・ゼラチン…10g ・水…………50cc
・砂 糖……50g ・卵 黄……1個

<作り方>

1.
ゼラチンを水でふやかしておきます。
2.
鍋で牛乳を温め、1と砂糖を加えて混ぜ、冷まします。
3.
ボウルにあま酒と裏ごしした卵黄を入れ、2を加えてよく混ぜ、型に入れて冷蔵庫で冷やし固めます。


あま酒ババロア




くず入りかぼちゃあま酒

<材料>
・あま酒……2袋 ・かぼちゃ……30g
・水…………5g  ・くず粉………5g

<作り方>

1.
あま酒と、レンジで加熱しつぶした薄切りのかぼちゃを鍋で煮立たせます。
2.
弱火にして、同量の水で溶いたくず粉を加え、とろみがつくまで火に掛けながら混ぜれば出来上がり。温かいうちにスプーンでお召し上がりください。


くず入りかぼちゃあま酒




ひめぜんあま酒

<材料>
・あま酒……1袋
一ノ蔵ひめぜん(アルコール分8%)……65cc

<作り方>

1.
よく冷やしたあま酒に、一ノ蔵ひめぜんを加えてよく混ぜます。
あま酒とひめぜんは、2:1の割合で混ぜるのが目安ですが、お好みで加減して下さい。ひめぜんの甘ずっぱさが、あま酒の味わいを爽やかにします。


ひめぜんあま酒




ホットミルクあま酒

<材料>
・あま酒……1袋 ・牛 乳……100cc

<作り方>

1.
あま酒と牛乳を鍋でよく混ぜながら弱火にかけて温めます。
電子レンジでは、耐熱容器に入れて2分ほど温めてください。牛乳の代わりに豆乳を入れてもgood!


ホットミルクあま酒




ミルクシェイクあま酒

<材料>
・あま酒……1袋 ・牛 乳……100cc

<作り方>

1.
パッケージのまま凍らせたあま酒と、牛乳をミキサーにかければ出来上がり。氷も一緒に加えればシャリシャリとした食感が増します。


ミルクシェイクあま酒




柚子風味あま酒

<材料>
・あま酒……1袋 
・柚子の皮…少量

<作り方>

1.
温めたあま酒に、すりおろした柚子の皮を少量おとして出来上がり。


柚子風味あま酒



ご購入は「地酒のリエゾン」

ページの先頭へ

純米大吟醸・大吟醸・吟醸酒・純米吟醸

原料米を良く磨き、低温でじっくり時間をかけて仕込むものが吟醸酒。一ノ蔵の吟醸酒は、小仕込みという更に厳しい条件で吟醸造りに挑戦しています。この造りにより、吟醸香と呼ばれるフルーティーな芳香が生まれます。

・一ノ蔵 純米大吟醸 笙鼓
・一ノ蔵 純米大吟醸 松山天
・一ノ蔵 大吟醸
・一ノ蔵 大吟醸 玄昌
・一ノ蔵 純米吟醸 蔵の華

商品詳細を見るLinkIcon




特別純米酒・特別純米生酒・純米酒

米と米こうじを原料として造られる酒が純米酒です。傾向として、味が豊醇でまろやかな酒という特徴があります。

・一ノ蔵 特別純米酒
・一ノ蔵 特別純米酒辛口
・一ノ蔵 特別純米酒超辛口
・一ノ蔵 山廃特別純米酒 円融
・一ノ蔵 特別純米樽酒
・一ノ蔵 純米酒 掌
・有機米仕込
 特別純米酒 一ノ蔵
・一ノ蔵 特別純米酒 大和伝
・一ノ蔵 特別純米原酒 ふゆ・みず・たんぼ
・一ノ蔵 特別純米生酒
 ひゃっこい
・一ノ蔵 熟成酒 招膳

商品詳細を見るLinkIcon




本醸造・本醸造生酒

米、米こうじ、醸造アルコールを原料として造られる酒が本醸造酒です。傾向としては、すっきりとして旨味のある酒となります。

・一ノ蔵 無鑑査本醸造 甘口
・一ノ蔵 無鑑査本醸造 辛口
・一ノ蔵 無鑑査本醸造 超辛口
・一ノ蔵 本醸造 甘口
・一ノ蔵 本醸造 辛口
・一ノ蔵 本醸造 たる酒
・一ノ蔵 本醸造生酒
 ひゃっこい

商品詳細を見るLinkIcon



季節限定品・食品・ご予約品

特定の季節だけ楽しめる季節限定品、蔵元直送の生酒、ノンアルコールのあま酒、酒粕、ご予約品はこちらです。

・一ノ蔵 特別純米酒 ひやおろし
・一ノ蔵 本醸造 しぼりたて生原酒
・一ノ蔵 特別純米生原酒しぼりたて
・一ノ蔵 特別純米生原酒 にごり酒
・一ノ蔵 あま酒
・一ノ蔵 純米酒粕 玉乃粕
・一ノ蔵 純米酒粕(成形酒粕)
・一ノ蔵 本醸造 大勝来
・一ノ蔵 こも樽

商品詳細を見るLinkIcon



低アルコール酒・リキュール・雑酒

アルコール度数が一般的な清酒の約半分程の酒。口当たりの良い柔らかな日本酒です。また、低アルコール酒をベースにしたリキュール、人気の発泡清酒等はこちらです。

・一ノ蔵 ひめぜん
・一ノ蔵 ひめぜんきりり
・一ノ蔵 ひめぜんUme
・一ノ蔵 発泡清酒 すず音
・一ノ蔵 花めくすず音
・一ノ蔵 幸せの黄色いすず音

商品詳細を見るLinkIcon



一ノ蔵を楽しむ
旬のお酒情報
蔵だより
商品紹介
お客様の広場
蔵見学のご案内
一ノ蔵を知る
一ノ蔵とは
社会貢献活動
一ノ蔵型六次産業
パブリシティ
酒ミュージアム
一ノ蔵応援隊
お取扱店様限定 販売おたすけツール
一ノ蔵を楽しむ会チケットご購入ページ
電子かわら版会員登録
リンク集
pontarobanar.jpg
金龍蔵

一ノ蔵の第二蔵「金龍蔵」ホームページはこちらです。

f_logo.png
一ノ蔵公式フェイスブックページはこちらです。
一ノ蔵を購入する
地酒のリエゾン

※当ホームページでは商品の販売は行っておりません。商品のお求めはこちら↑。







234x60.gif一ノ蔵は良い食品づくりの会に参加し、安心・安全・おいしいをお客様へお届けいたします。