一ノ蔵 特別純米原酒 ふゆみずたんぼ 冬期湛水米仕込み

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◆ SPECIAL CONTENTS

一ノ蔵 特別純米原酒 ふゆ・みず・たんぼ

「ふゆ・みず・たんぼ=冬期湛水水田」は、収穫のあと耕さずに次の田植え前まで水を張る水田のことです。「ササニシキ」を100%原料米に使用し、有機米の旨みを生かすため原酒で瓶詰めしました。美味しさだけでなく、安心・安全、そして信頼の酒づくりを体現した逸品です。



一ノ蔵 特別純米原酒 ふゆ・みず・たんぼ

◆精米歩合:55%
◆原材料:有機米ササニシキ100%
◆アルコール分:17度
◆1.8リットル:3,565円+税/3,143円+税(化粧箱なし)
◆720リットル:1,806円+税/1,524円+税(化粧箱なし)


一ノ蔵 特別純米原酒 ふゆ・みず・たんぼ



一ノ蔵 特別純米原酒 ふゆ・みず・たんぼ

1998年から、宮城県を発祥の地として「ふゆみずたんぼ=冬期湛水水田」なる取組がスタートしました。読んで字の如く、冬の水田に水を張ったまま越冬する農法のことです。
一ノ蔵の地元、宮城県大崎市には日本有数の渡り鳥の飛来地である蕪栗沼があります。シベリアから日本にやって来るそれら鳥たちの生息地は、湖沼の干拓などにより、かつての三分の一、全国にわずか五十か所以下に減少しています。そのため、水鳥の過密化を改善し生息環境を拡大することを目的に、冬期に水を張ったままの水田で、水鳥が滞在できる場所を用意したのです。

一ノ蔵 特別純米原酒 ふゆ・みず・たんぼ

一ノ蔵 特別純米原酒 ふゆ・みず・たんぼ「ふゆみずたんぼ(冬期湛水水田)」は鳥達を守るだけでなく、農法としても素晴らしいメリットをもたらしてくれました。
水を張ることにより、冬の間は雪が積もってそこだけ早く溶けます。酵母菌、乳酸菌など低温でよく働く菌が活性化するために水温が他より2~3℃高くなるのです。そこに水鳥が集まり、リン酸分を多く含む糞を落とし、水田に残った藁や稲株は、春にはサヤミドロなどの藻類の栄養源になり、天然の堆肥に変わってゆきます。すると、自ら田の土の力を強めてゆくという天然の仕組みが生まれるのです。
さらに水質浄化、水源涵養、地球温暖化ガス抑制など、水田の多面性機能が、最大に活かされ地域に貢献されることになります。
宮城で始まったこの運動は、今や全国的な広がりを見せ始めており、一ノ蔵では、本品でこの農法を取り入れたお米を使用しています。
(大崎市田尻は、平成十七年「蕪栗沼・周辺水田」として初めてラムサール条約湿地に登録されました)
一ノ蔵 特別純米原酒 ふゆ・みず・たんぼ

本品に使用したお米は、農家とNPO・行政が一体となって取り組む宮城県大崎市田尻・伸萠(しんぽう)地区で生産された有機米ササニシキで醸しました。ふゆみずたんぼ米「ササニシキ」で造ったこのお酒は、アミノ酸が豊富なため、とても味があるお酒に仕上がります。一般のササニシキは比較的軽く仕上がりますが、このお酒がボディー感があり、「純米の奥深い味わいを堪能したい方」にぜひ飲んでいただきたいお酒です。原酒ならではの醍醐味と、熟成による厚みのある味わいが楽しめます。

一ノ蔵 特別純米原酒 ふゆ・みず・たんぼ

一ノ蔵 特別純米原酒 ふゆ・みず・たんぼふゆみずたんぼ米は、とにかく自然のプロセスというか、その環境に感動するよね。一斉にマガンが飛び立つ瞬間とか、ほんとに凄いし。これは一般のお客様にも一度は見てもらいたい光景なんだ。お米は間違いなく安心安全なお米。特にこの「ササニシキ」は、実は一般のササニシキより、若干溶けやすく甘味が出やすいんですよ。
仕込みの時も通常と少し違って、米自体の栄養価が高いとアルコールも上がると同時にエキス分も上がってくるんですよ。そうなると重いお酒になってしまう。軽くするにはどうしたらいいか、となった時に実は仕込み前の麹の時点で繁殖をコントロールしているんです。特にこのお酒は、重くなりすぎてもダメだし、軽くなりすぎてもダメ。そのバランスをうまく持っていくのが大変な事であって、その分理想通りの味になった時の感動は人一倍だね。

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純米大吟醸・大吟醸・吟醸酒・純米吟醸

原料米を良く磨き、低温でじっくり時間をかけて仕込むものが吟醸酒。一ノ蔵の吟醸酒は、小仕込みという更に厳しい条件で吟醸造りに挑戦しています。この造りにより、吟醸香と呼ばれるフルーティーな芳香が生まれます。

・一ノ蔵 純米大吟醸 笙鼓
・一ノ蔵 純米大吟醸 松山天
・一ノ蔵 大吟醸
・一ノ蔵 大吟醸 玄昌
・一ノ蔵 純米吟醸 蔵の華

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特別純米酒・特別純米生酒・純米酒

米と米こうじを原料として造られる酒が純米酒です。傾向として、味が豊醇でまろやかな酒という特徴があります。

・一ノ蔵 純米酒 ワタシノオト
・一ノ蔵 特別純米酒
・一ノ蔵 特別純米酒辛口
・一ノ蔵 特別純米酒超辛口
・一ノ蔵 山廃特別純米酒 円融
・一ノ蔵 特別純米樽酒
・一ノ蔵 純米酒 掌
・有機米仕込
 特別純米酒 一ノ蔵
・一ノ蔵 特別純米酒 大和伝
・一ノ蔵 特別純米原酒 ふゆ・みず・たんぼ
・一ノ蔵 特別純米生酒
 ひゃっこい
・一ノ蔵 熟成酒 招膳

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本醸造・本醸造生酒

米、米こうじ、醸造アルコールを原料として造られる酒が本醸造酒です。傾向としては、すっきりとして旨味のある酒となります。

・一ノ蔵 無鑑査本醸造 甘口
・一ノ蔵 無鑑査本醸造 辛口
・一ノ蔵 無鑑査本醸造 超辛口
・一ノ蔵 本醸造 甘口
・一ノ蔵 本醸造 辛口
・一ノ蔵 本醸造 たる酒
・一ノ蔵 本醸造生酒
 ひゃっこい

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季節限定品・食品・ご予約品

特定の季節だけ楽しめる季節限定品、蔵元直送の生酒、ノンアルコールのあま酒、酒粕、ご予約品はこちらです。

・一ノ蔵 Madena(マデナ)
・一ノ蔵 貴醸酒 Again(アガイン)
・一ノ蔵 特別純米酒 ひやおろし
・一ノ蔵 本醸造 しぼりたて生原酒
・一ノ蔵 特別純米生原酒しぼりたて
・一ノ蔵 特別純米生原酒 にごり酒
・一ノ蔵 あま酒
・一ノ蔵 純米酒粕 玉乃粕
・一ノ蔵 純米酒粕(成形酒粕)
・一ノ蔵 本醸造 大勝来
・一ノ蔵 こも樽

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低アルコール酒・リキュール・雑酒

アルコール度数が一般的な清酒の約半分程の酒。口当たりの良い柔らかな日本酒です。また、低アルコール酒をベースにしたリキュール、人気の発泡清酒等はこちらです。

・一ノ蔵 ひめぜん
・一ノ蔵 ひめぜんきりり
・一ノ蔵 ひめぜんUme
・一ノ蔵 発泡清酒 すず音
・一ノ蔵 花めくすず音
・一ノ蔵 幸せの黄色いすず音

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